Acetaia Castelli Luppoli e Uva - LuppolieUva.it

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PRESENTAZIONE ACETAIA CASTELLI

Prodotti totalmente naturali ottenuti esclusivamente da uve di vitigni Lambrusco, Trebbiano ed Ancellotta, dei quali si utilizzano tutte le varietà ed i cloni coltivati direttamente dall’ACETAIA CASTELLI con esperienza secolare dalle quali si ottiene, dopo soffice spremitura, un mosto che viene cotto a fuoco diretto ed a cielo aperto per cinque giorni. Le tre fasi della produzione dell’aceto sono la fermentazione alcoolica, l’ossidazione acetica e l’invecchiamento. Durante l’inverno il mosto viene sottoposto ad una lenta fermentazione e successivamente viene trasferito in barrique per l’acetificazione; in seguito, tramite travasi, viene invecchiato per diversi anni in botticelle di legni di essenze e dimensioni diverse. Questa è la fase più complessa e delicata, ed è qui che diviene essenziale l’esperienza del Mastro Acetaio.



DISCIPLINARE ACETO BALSAMICO DOP

La D.O.P. di Modena è gestita da due Consorzi: Il primo “Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.” ha la funzione non solo di controllare qualitativamente e di imbottigliare il prodotto dei propri consorziati ma ha anche diritto\dovere di tutelare la D.O.P. di Modena in tutte le sedi sia necessario.
Il secondo: “Consorzio Produttori Antiche Acetaie” ha le stesse caratteristiche del primo con l’esclusione della tutela del prodotto.
A Modena esistono quindi due Consorzi che controllano il 100% della produzione D.O.P. modenese, molto spesso in concorrenza fra loro. Qualsiasi produttore può far richiesta di aderire all’uno, all’altro consorzio o ad entrambi.

Acetaia Castelli Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Affinato DOP

L’aceto balsamico tradizionale di Modena “Affinato” è, come per Reggio, invecchiato almeno 12 anni in botti di 7 legni diversi, risulta essere piacevolmente acido e vivace, gusto pieno e al contempo deciso. Nonostante la complessità di aromi si abbina a piatti delicati, carpaccio, frutta e verdura, ma anche frutti di mare, carni e risotti.

DESCRIZIONE
Ingredienti Mosto cotto da uve Salamino, Ancellotta, Trebbiano e Spergola, sottoposte a fermentazione alcoolica e successivamente ossidazione acetica.
Caratteristiche chimico/fisiche
Acidità: ≥ 5%
Densità: ≥ 1,30
Shelf life altamente conservabile (10 anni) PH e concentrazione zuccherina sono ostacoli naturali allo sviluppo di batteri non desiderati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto Bruno intenso, limpido, brillante.
Densità Molto denso e persistente.
Odore Penetrante e persistente, dal bouquet intenso con una gradevole nota acidula, profumi di legni delle botti (rovere, ciliegio, gelso, acacia e castagno).
Sapore Agrodolce, ben equilibrato, acidità e aroma in accordo con tutte le caratteristiche olfattive.
CONFEZIONE
Descrizione Bottiglia 100 ml disegnata da Giugiaro con tappo in sughero e termoretraibile rosso nell’Affinato e oro nell’Extravecchio. Tappo salvagoccia.
AFFINATO minimo 12 anni, tra 229-254 punti
Questo eccellente prodotto arricchisce ogni piatto con una deliziosa nota agrodolce. Perfetto se abbinato con Parmigiano Reggiano, filetto di manzo, fragole.
Prezzo al pubblico: € 44,90

DISCIPLINARE ACETO DI MODENA IGP

Mentre l’Aceto Balsamico Tradizionale D.O.P. ha disciplinari diversi se viene fatto a Modena o a Reggio Emilia, l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. è regolamentato da un solo disciplinare che n e stabilisce le caratteristiche. Un Consorzio, ha l’onere di far rispettare il disciplinare controllando, in Italia e nel mondo, l’applicazione delle regole di cui riportiamo uno stralcio:
• Il prodotto deve essere “assemblato” nel territorio previsto dal Ministero, più precisamente le provincie di Modena, Reggio Emilia.
• Il prodotto, poi, può essere imbottigliato in qualsiasi parte del mondo ma sempre in contenitori da 250ml o multipli.
• Il prodotto deve essere di colore nero lucente e deve avere una acidità minima del 6%.
• Il prodotto può avere un invecchiamento compreso tra i due mesi ed i tre anni, superata tale età dovrà essere dichiarato, sia in etichetta che in un eventuale astuccio, con la dicitura
“invecchiato”.
• È vietato apporre qualsiasi riferimento all’invecchiamento del prodotto.
Acetaia Castelli Aceto Balsamico di Modena IGP "Quercia Argento"

QUERCIA ARGENTO è un prodotto corposo, con una densità di 1.29 (61° brix) con un giusto equilibrio tra agro e dolce. Nasce da una miscela di mosto d’uva cotto e aceto di vino. Affinato in botti di rovere.Ottimo su insalate e verdure crude. Grazie alla sua densità, in cucina, si abbina perfettamente su carni e formaggi.

DESCRIZIONE
Ingredienti Mosto d’uva cotto, aceto di vino.
Caratteristiche chimico/fisiche
Acidità: ≥ 6%
Densità: ≈ 1,29
BRIX ≈ 61°
Shelf life Altamente conservabile (10 anni) - PH e concentrazione zuccherina sono ostacoli naturali allo sviluppo di batteri non desiderati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto Limpido e brillante
Colore Bruno intenso.
Odore Persistente, intenso e dolce, poco acetico.
Sapore Dolce equilibrato, agrodolce sentori di legno.
CONFEZIONE
Descrizione Bottiglia Vecchia Farmacia 250 ml e tappo versatore. Bottiglia Dorica 250 ml e tappo a vite, sigillata con termoretraibile color argento.
Prezzo al pubblico: € 13,90
Acetaia Castelli Aceto Balsamico di Modena IGP "Quercia Oro"

QUERCIA ORO è un prodotto particolarmente corposo, con una densità di 1.34 (71° brix) e una spiccata tendenza al dolce bilanciata da giusta acidità. Nasce da una miscela di mosto d’uva cotto e aceto di vino. Affinato in botti di rovere. In cucina si abbina perfettamente su formaggi importanti.

Ingredienti Mosto d’uva cotto, aceto di vino.
Caratteristiche chimico/fisiche
Acidità: ≥ 6%
Densità: ≈ 1,34
BRIX ≈ 71°
Shelf life Altamente conservabile (10 anni) PH e concentrazione zuccherina sono ostacoli naturali allo sviluppo di batteri non desiderati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto Limpido, brillante e denso.
Colore Bruno intenso.
Odore Persistente, intenso e dolce, poco acetico.
Sapore Dolce equilibrato, fruttato.
CONFEZIONE
Descrizione Bottiglia Vecchia Farmacia 250 ml e tappo versatore. Bottiglia Dorica 250 ml e tappo a vite, sigillata con termoretraibile color oro.
Prezzo al pubblico: € 17,90
DISCIPLINARE CONDIMENTI INVECCHIATI

Vengon prodotti anche i cosiddetti condimenti “invecchiati” che sono scuri, in quanto cotti in caldaia, con una percentuale di aceto di vino di circa il 20%. Dopo una stagionatura di circa tre anni in barrique di rovere si procede all’affinamento del gusto con un invecchiamento che, da un minimo di ulteriori due anni, arriva sino ai venti anni in botticelle di legni diversi quali: gelso, ciliegio, pero, frassino, ginepro e tanto castagno. La durata dell’invecchiamento determina, oltre il gusto ed il profumo, la densità e l’acidità: più invecchia, più si addensa. Questo processo di lavorazione ci porta ad avere prodotti con una acidità inferiore al 6% e pertanto mai si potranno chiamare Aceto Balsamico di Modena I.G.P. anche se i componenti, sia pure in quantitativi diversi, e la lavorazione, con tempistiche differenti, sono gli stessi.
Acetaia Castelli Condimento Balsamico Re Castelli

Il Condimento Balsamico Re Castelli è un prodotto già denso e dolce, nel contempo acido in un giusto equilibrio, dal profumo intenso. Il suo sapore fruttato lo rende squisito e molto apprezzato. In cucina si abbina perfettamente con risotti di verdure o di pesce, caprese, verdure fresche, nei filetti di manzo, su formaggi importanti, sui frutti di bosco, nei gelati etc.

DESCRIZIONE
Ingredienti Mosto d’uva Lambrusco, cotto a fuoco diretto e invecchiato in botticelle di legni diversi, aceto di vino. Prodotto completamente naturale non contiene coloranti,conservanti e addensanti. Non contiene solfiti aggiunti.
Caratteristiche chimico/fisiche
Acidità ≥ 5%
Densità ≈ 1,29
BRIX ≈ 61°
Shelf life Altamente conservabile (10 anni). PH e concentrazione zuccherina sono ostacoli naturali allo sviluppo di batteri non desiderati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto Limpido e brillante.
Colore Bruno intenso.
Odore Persistente, intenso e dolce, gradevolmente acetico.
Sapore Agrodolce equilibrato, fruttato.
CONFEZIONE
Descrizione Bottiglia Duca 100 ml tappo silicone sigillata con ceralacca e confezionate in cartone stampato.
Prezzo al pubblico: € 17,90

Acetaia Castelli Condimento Balsamico Dodici Castelli

Questo Condimento Balsamico Dodici Castelli è un prodotto denso armoniosamente equilibrato, dal sapore tendente al dolce. Il suo gusto dolce/fruttato lo rende squisito e molto apprezzato. In cucina si abbina perfettamente a crudo su carpacci di carne e pesce. Ideale per filetti di manzo, formaggi stagionati, sui frutti di bosco. Adatto come digestivo.

DESCRIZIONE
Ingredienti Mosto d’uva Lambrusco, cotto a fuoco diretto e invecchiato in botticelle di legni diversi, aceto di vino. Prodotto completamente naturale non contiene coloranti, conservanti e addensanti. Non contiene solfiti aggiunti.
Caratteristiche chimico/fisiche
Acidità ≥ 5%
Densità ≈ 1,32
BRIX ≈ 66°
Shelf life Altamente conservabile (10 anni). PH e concentrazione zuccherina sono ostacoli naturali allo sviluppo di batteri non desiderati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto Limpido e brillante.
Colore Bruno intenso.
Odore Persistente, dolce, poco acetico.
Sapore Agrodolce equilibrato, fruttato.
CONFEZIONE
Descrizione  Bottiglia Duca 100 ml. sigillata con ceralacca e confezionata in tubo con etichetta esterna.
Prezzo al pubblico: € 25,90
Luppoli e Uva sas - Via Sanvito Silvestro 111 - Varese - PIVA 03328220128 - tel. 0332 1575483
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