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Alturis Friuli

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Alturis Red Mùl

Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente. Il Sauvignon viene pressato sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata. Il Merlot dopo una delicata diraspatura viene sottoposto a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in botti di legno di ciliegio da 2500 litri. Dopo l’assemblaggio il vino viene imbottigliato e presentato sul mercato in primavera a circa un anno e mezzo dalla vendemmia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol. circa
Vitgno: Merlot rosso e Sauvignon bianco
COLORE: Rosso rubino
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Al naso profuma di ciliegia con sottili sfumature di vaniglia. In bocca si rivela vellutato e elegante con un retrogusto fresco e invitante.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 – 16 °C
ABBINAMENTI: Ottimo come aperitivo e abbinato a primi piatti delicati, pesce, carni bianche e fritti. Da provare anche servito fresco.
Prezzo al pubblico: € 13,99

Alturis Pinot Nero

Un classico della Regione Friuli Venezia Giulia, che non può certo mancare nella gamma Alturis. Le uve vengono delicatamente diraspate e sottoposte a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in botti per la maturazione. Un vino dal grande carattere.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
Vitgno:  Pinot Nero
COLORE: Rosso rubino intenso
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo delicato e sottile, fresco e fruttato di piccoli frutti rossi, soprattutto ribes, ma anche mora e lampone. Al gusto morbido, di gran equilibrio, ricco e fine.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
ABBINAMENTI: Un rosso versatile che si abbina bene a primi piatti rustici e carni bianche. Piacevole compagnia per formaggi di media stagionatura.
Prezzo al pubblico: € 10,99

Alturis Ribolla Gialla

La Ribolla, simbolo della Regione più a est del nostro stivale. Un vino bianco dal grande carattere e unico per le sensazioni che può regalare. Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50% vol.
VITIGNO: Ribolla Gialla
COLORE: Giallo paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.
Prezzo al pubblico: € 11,50

Alturis Friulano

Il Friulano anticamente chiamato Tocai, prima che il nome fosse reclamato dagli Ungheresi, purtoppo a ragione. Poco importa, il nome cambia ma il vino resta. Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00 % vol.
VITIGNO: Friulano
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati. Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.
Prezzo al pubblico: € 10,99

Alturis Traminer Aromatico

Il Traminer Aromatico è la versione Friulana del più celebre Gewurztraminer Altoatesino anche se difficile stabilire chi fu il primo ad elaborare questo speciale vino profumato e aromatico. Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50 % vol.
VITIGNO: Traminer
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo tipico e fragrante che richiama la rosa canina, il fiore del tiglio e il frutto della passione su un sottile sfondo di lievito. Gusto morbido e vellutato con elegante finale aromatico.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Particolarmente indicato per i crostacei, primi piatti e preparazioni di pesce elaborati con salse e creme, carni bianche. Si abbina molto bene anche ai formaggi caprini e a piatti a base di uova.
Prezzo al pubblico: € 11,80

Alturis White Mùl

Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente. Lo Chardonnay dopo una leggera sovramaturazione in pianta viene pressato sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetricato a temperatura controllata. Il Cabernet Sauvignon invece viene diraspato delicatamente e pigiato. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in tonneaux da 500 litri. Dopo l’assemblaggio il vino viene imbottigliato e presentato sul mercato a circa un anno e mezzo dalla vendemmia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol. circa
VITIGNO: Chardonnay bianco e Cabernet Sauvignon rosso
COLORE: Ramato brillante.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Si presenta con un naso delicato, con note di vaniglia e frutta matura che invoglia al sorso. La sensazione decisa al palato intriga per la sua complessità. La piacevole sapidità e giusta acidità completano il quadro di questo insolito vino.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Perfetto per accompagnare primi piatti sostanziosi, ricchi di sugo ma anche pesci saporiti, carni bianche e fritti.
Prezzo al pubblico: € 13,99

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