Birra stagionale - Luppoli e Uva

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Birra stagionale

Birra > Auer Bier
 
 

Le birre stagionali

In periodi ben definiti dell'anno arrivano le birre stagionali, tipiche in Germania ma soprattutto nella Baviera.
Dal 2014 "passa in testa" alla classifica la Baronator, la birra della quaresima che si presenta agli appassionati nel mese di marzo, per poi essere seguita dalla Maibock una chiara doppio malto da 6,8 gradi circa, in distribuzione a partire del mese di aprile.
Nel mese di settembre tocca alla Marzen il compito di inaugurare la stagione autunnale. Ambrata da un carattere originale si colloca come parente stretta della Dunkles, ma il suo corpo è più chiaro e inconfondibile (5,5 gradi). A ottobre ecco la Zwickl; una chiara non filtrata da 5,5 gradi che deriva dalla Export. A chiudere la Schneebock, la classica birra di Natale di alta gradazione (7,8 gradi); unica nel suo genere e in alcuni periodi non definiti anche la Vehinachtsbock (7,9°), la doppio malto destinata al solo mercato interno.

 

Hopfen Fest Bier ambrata   DISPONIBILE

Una birra creata nel 2017, che riprende lo stile delle marzen prodotte apposta per il periodo dell'October Fest. Più corposa di una classica chiara e leggermente più maltata, anticipa di qualche settimana l'arrivo delle birre invernali che hanno il suo culmine con la Schneebock. DA SETTEMBRE

- grado alcolico: 6,0
- grado plato: 13,3
- fermentazione: bassa
- colore: oro rosso, ambrata
- profumi: ciliege e amarene, malto
- sapori:  floreale, leggera tostatura appena accennata
- abbinamento: carne stufata, pesce fritto, cacciagione saporita, arrosti, bistecche alla griglia
- Disponibilità: bottiglie da 0,5 l
- Prezzo al pubblico: € 2,97


 

Auer Zwickl non filtrata chiara


Prodotta nel mese di ottobre inoltrato la Zwickl è la sorella non filtrata della Export dalla quale riprende il gusto pieno e l'estrema bevibilità. La grezza per antonomasia indicata per gli amanti della birra alla vecchia maniera. DA NOVEMBRE

- grado alcolico: 5,5
- grado plato: 11
- fermentazione: bassa
- colore: oro chiaro
- profumi: pane appena sfornato, luppolo
- sapori:  luppolo dell'Hallertau, malto, floreale
- abbinamento: crostini, antipasti a base di pane, formaggi media stagionatura, carne bianca alla griglia, verdure crude
- Disponibilità: bottiglie da 0,5 l
- Prezzo al pubblico: n.d.

 

Auer Schneebock scura

La classica birra di Natale che, data la complessa lavorazione, viene prodotta in piccolissime quantità. L'alta richiesta da parte del mercato interno ne fa una birra di culto per gli appassionati. DA DICEMBRE

- grado alcolico: 7,8
- grado plato: 18
- fermentazione: bassa
- colore: nero
- profumi: malto d'orzo
- sapori: malto tostato, caffè, cioccolato, luppolatura appena percettibile, miele
- abbinamento: carne rossa alla griglia, costine, formaggi stagionati sia piccanti che dolci, dolci al cioccolato, crostate di frutta, croccante, tiramisù
- Disponibilità: bottiglie da 0,5 l  e Magnum da 3 litri
- Prezzo al pubblico: 


 

Auer Baronator scura


Baronator o birra della quaresima, quella che diede il via allo stile delle Dopplebock. Questo prodotto suscita molta curiosità in quanto dietro di lui vive ancora oggi una storia piuttosto curiosa e divertente. Fonti sicure citano l'origine di questa birra nel lontano 1600, quando i monaci dell'ordine dei Minimi (chiamati in tedesco Paulaner da San Francesco Da Paola città in provincia di Cosenza) infrangendo il periodo dei 40 giorni di Quaresima prima della Santa Pasqua, produssero questa bock; una bevanda forte, saporita molto corposa tanto da essere soprannominata "pane liquido". Cosa successe allora? Il papa fu informato che quest'ordine aveva infranto il digiuno e di conseguenza vennero convocati immediatamente al suo cospetto. Così da Monaco partì una delegazione per portare le botti di birra al Santo Padre, fargliela gustare e attendere l'eventuale punizione. Il papa la assaggiò e sentito il gusto acido e nauseante, decretò che se i Monaci Paulaner fossero riusciti a bere una cosa tanto schifosa, significava che avrebbero sofferto di più di quelli che digiunavano. Naturalmente, la birra si era guastata durante il viaggio e quindi, con sorpresa, i Monaci vennero autorizzati a produrla per sostentarsi durante il periodo di digiuno. E così nacque la Salvator o birra della Salvezza. Successivamente il Papa Alessandro VII (fonte abbastanza attendibile) decretò con la frase famosa "Liquidum non frangit jejunum" il bere non infrange il digiuno; pose fine alla diatriba e i Monaci poterono bere in abbondanza e sostentarsi. Auer ha riproposto la sua versione di Birra della Quaresima che prenderà appunto l'appellativo di Baronator. DA MARZO


- grado alcolico: 7,9°
- grado plato: 18
- fermentazione: bassa
- colore: scuro, marrone
- profumi: caramello,
- sapori: malto tosta, leggerissima dolcezza di ciliegia
- abbinamento: carne rossa, brasati, cibi elaborati
- Disponibilità: bottiglie da 0,33 l  
- Prezzo al pubblico: 


 

Auer Maibock ambrata

Prodotta a primavera la Maibock è la doppio malto tostato secondo tradizione Auer. Gusto pieno, colore ambrato ed una aroma molto deciso che sbocciano in 6,8° tutti da gustare. E' la stagionale più venduta da sempre nel nostro negozio.


- grado alcolico: 6,8
- grado plato: 16
- fermentazione: bassa
- colore: oro intenso
- profumi: malto, caffè tostato
- sapori:  aroma di malto da moderato a forte, miele
- abbinamento: carni rosse, arrosti, formaggi, dolci tipo crostate di frutta
- Disponibilità: bottiglie da 0,5 l
- Prezzo al pubblico:

 
 
 

Auer Weihnachtsbock ambrata

Un prodotto che non ha mai varcato i confini della Baviera, la Weihnachtsbock è la birra di Natale riservata al mercato tedesco. E' uno stile non molto diffuso, in virtù della distribuzione a livello locale. Morbida ma al tempo stesso corposa. DA DICEMBRE

- grado alcolico: 7,9
- grado plato: 18
- fermentazione: bassa
- colore: ambrato
- profumi: malto
- sapori: malto, cioccolato, luppolo
- abbinamento: consigliati alimenti saporiti ma al tempo stesso delicati, per esempio anatra all'arancia, arrosti al forno. Indicata anche per dolci dal gusto deciso a base di spezie e cioccolato
- Disponibilità: bottiglie da 0,33 l
- Prezzo al pubblico: n.d.

 
 
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