Castello Bonomi - Luppoli e Uva

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Castello Bonomi

Castello Bonomi Franciacorta CruPerdu Docg

Il Franciacorta Brut CruPerdu è la star di Castello Bonomi, il Franciacorta più richiesto, il simbolo della Tenuta. CruPerdu nasce da uve Chardonnay e Pinot Noir della stessa annata.
È l’estate del 1986 quando Luigi Bersini, Chef de Cave alla Bonomi, lasciando le vigne per dirigersi verso il bosco, scorse tra edere ed arbusti selvatici alcune piante di vite. Scoprì che il bosco, negli anni, si era impossessato di una porzione di terreno nascondendo un vecchio vigneto. La passione e l’amore per la terra hanno convinto il bosco a ritirarsi per consentire una seconda vita a quei preziosi filari. Il vigneto perso, il CruPedru, dona il nome a questa splendida cuvée.
La vendemmia si protrae dal 10 agosto al 25 agosto, con meticolosa selezione dei grappoli. Dopo la pressatura soffice per estrarre solo il mosto fiore, la vinificazione avviene con l’ausilio delle tecniche a freddo, che consentono di esaltare i profumi e la finezza del vino; la fermentazione avviene a una temperatura di circa 14°C. Dopo la prima fermentazione in acciaio e in legno, parte della cuvée matura per circa 8 mesi a temperatura controllata prima della presa di spuma. CruPerdu poi evolve e affina pazientemente in bottiglia per oltre 36 mesi. Il Franciacorta emblema di Castello Bonomi. Ottimo come aperitivo e ideale a tutto pasto. Cruperdu è un Franciacorta longevo, che evolve migliorando fino a 10 anni dalla vendemmia.La sua proverbiale longevità ne fa un campione della cantina. Poco più di 40.000 le bottiglie prodotte in un anno.

Degustazione: Un vino dal colore paglierino luminoso con riflessi verde oro, dal fine perlage. Nuance delicatamente erbacee e balsamiche, naso avvincente e complesso, all’insegna del frutto tropicale, lieviti e note tostate. Un palato morbido e avvolgente con note sapide e agrumate.
Abbinamenti: Se ne consiglia il consumo a tutto pasto; accompagna in modo sublime piatti delicati a base di pesce. Ottimo con i crostacei e crudité di mare. Da provare ache con la tartare di manzo.
Uvaggio: Chardonnay 70%, Pinot nero 30%
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di Servizio: 6/8°
Prezzo al pubblico: € 32,79
Castello Bonomi Franciacorta Rosé Docg

Il Franciacorta Rosé Castello Bonomi è un purosangue nervoso e bellissimo, un vero Pinot Noir in purezza, vinificato in rosa. Ed è realmente inconfondibile con il suo magnifico color rosa carico. I 24 ettari di splendidi vigneti dell’azienda agricola Castello Bonomi si estendono in un piccolo prezioso paradiso nella zona più a sud della Franciacorta. La vendemmia avviene dal 15 agosto al 20 agosto con meticolosa selezione dei grappoli prima della pressatura. Dopo la pressatura soffice per estrarre solo il mosto fiore, la vinificazione avviene con l’ausilio delle tecniche a freddo per esaltare i profumi e la finezza del vino, con fermentazione a temperature di circa 14°C. Il vino base, dopo la prima fermentazione in acciaio, matura per circa 6 mesi a temperatura controllata. Dopo la rifermentazione in bottiglia, il Franciacorta Rosè Castello Bonomi matura per un minimo di 24 mesi in bottiglia prima della sboccatura, continua poi l’affinamento in bottiglia. 10.000 le bottiglie prodotte all'anno.

Degustazione: Tonalità rosa buccia di cipolla dorata molto attraente con riflessi ambrati. Al naso spiccano note di fragole selvatiche, rosa e pane tostato. In bocca è persistente, ampio e vivace. Una bollicina equilibrata con sapori di frutta rossa intensi che portano in una finitura molto pulita e fresca.
Abbinamenti: Ottimo vino di apertura, accompagna in modo sublime antipasti di pesce, crostacei e molluschi.
Uvaggio: Pinot nero 100%
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di Servizio: 6/8°
Prezzo al pubblico: € 34,90
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