Castello Bonomi - LuppolieUva.it

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Castello Bonomi Franciacorta Brut Cuvée 22

Nasce da una speciale selezione di uve proveniente da porzioni di 22 cru aziendali di Chardonnay selezionate per: altitudine, morfologia del terreno, età del vigneto, esposizione al sole, epoca di maturazione delle uve ottimale al fine di ottenere un Franciacorta che esprime piacevolezza, spiccata bevibilità e racchiude tutta la tipicità del terreno.
La vinificazione dei 22 cru avviene singolarmente al fine di creare le condizioni ottimali di ogni singola partita. La fermentazione avviene a freddo e successivamente i vini rimangono sulle fecce e sono costantemente monitorati. Il blend avviene dallo scrupoloso lavoro dello Chef de Cave comprendendo tutti i cru. Segue l’affinamento in bottiglia per oltre 24 mesi.

Degustazione: Franciacorta che esprime le note tipiche dello Chardonnay, frutta, ananas, pesca e albicocca alle quali si uniscono profumi di mela, fiori d’acacia e frutta secca. Un vino fresco, morbido e setoso con un retrogusto che richiama le sensazioni percepite al naso.
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo ma ben si adatta a tutto pasto. Perfetto con pietanze a base di pesce come i gamberi grigliati o branzino al forno. Da provare anche con piatti estivi a base di verdure.
Uvaggio: Chardonnay 100%
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di Servizio: 6
Prezzo al pubblico: n.d.
Castello Bonomi Franciacorta Satèn Millesimato 2016

Blanc de blanc di Castello Bonomi, il Franciacorta Brut Satèn è uno Chardonnay in purezza. La vendemmia 2016 è stata caratterizzata da condizioni climatiche particolarmente favorevoli per le basi spumanti, si è riscontrata una complessità e intensità aromatica sorprendente. La bassa resa per ettaro ha permesso di raccogliere ogni singola partita di uva alla giusta maturazione tecnologica. I buoni livelli di maturità e di alcol leggermente più alti rispetto alla media uniti al clima mite con un caldo non eccessivo nel mese di agosto, hanno permesso una buona conservazione dell’acidità. Dopo la pressatura soffice, per estrarre solo il mosto fiore, una parte dello Chardonnay fermenta in vasche di acciaio termocondizionate per circa 8 mesi e contemporaneamente un’altra parte fermenta in piccole botti di rovere. I due vini, dopo l’affinamento, vengono sapientemente miscelati. Al “tirage” un’aggiunta contenuta dello sciroppo per la presa di spuma riduce lo sviluppo della pressione. Franciacorta Satèn 2016 affina più di 40 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Chardonnay in purezza. Un Franciacorta che esprime grande morbidezza ed eleganza confermando altresì le caratteristiche di mineralità e complessità del proprio terroir.

Degustazione: Paglierino brillante, illuminato da bollicine fini e persistenti. Ventaglio olfattivo che spazia dai fiori di campo alla camomilla, mela fuji e susina gialla. Accenni di maggiorana e mandorla fresca. Sorso setoso ed elegante, di buon equilibrio e ricca struttura.
Abbinamenti: Ideale come aperitivo, è consigliato come Franciacorta a tutto pasto in accompagnamento a menu di pesce. Consigliato con antipasti di pesce come le capesante al forno e gli scampi al vapore profumati agli agrumi. Perfetto anche con primi come i ravioli alla coda di rospo o il risotto con i canestrelli.
Uvaggio: Chardonnay 100%
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di Servizio: 6 - 8°
Prezzo al pubblico: € 27,90
Castello Bonomi Rosé Millesimato 2016

I 24 ettari di splendidi vigneti dell’azienda agricola Castello Bonomi si estendono in un piccolo prezioso paradiso nella zona più a sud della Franciacorta. La vendemmia avviene dal 15 agosto al 20 agosto con meticolosa selezione dei grappoli prima della pressatura. L’annata 2016 è stata caratterizzata da condizioni climatiche favorevoli con piogge nei mesi di maggio e giugno e poi ad agosto da escursioni termiche che hanno determinato un rallentamento della maturazione. Sono stati prodotti vini base di qualità eccellente, riscontrando un’interessante complessità e intensità aromatica sorprendente. Strutture importanti e acidità sostenute creando le basi per dei vini predisposti a permanenze sui lieviti medio-lunghe o lunghissime.
Dopo la pressatura soffice per estrarre solo il mosto fiore, la vinificazione avviene con l’ausilio delle tecniche a freddo per esaltare i profumi e la finezza del vino, con fermentazione a temperature di circa 14°C. Il vino base, dopo la prima fermentazione in acciaio, matura per circa 6 mesi a temperatura controllata. Dopo la rifermentazione in bottiglia, il Franciacorta Rosè Castello Bonomi matura per un minimo di 36 mesi in bottiglia prima della sboccatura, continua poi l’affinamento in bottiglia. Un Franciacorta ottenuto da uve pinot nero in purezza per esprimere al meglio le caratteristiche del vitigno, spiccano le note di fragole selvatiche, rosa e pane tostato. Una bollicina equilibrata con sapori intensi di piccoli frutti a bacca rossa che portano a una finitura molto pulita e fresca. L’essenza profonda del pinot nero, in una sfumatura delicata e romantica.

Uvaggio: Pinot Nero 100%
In Degustazione: Tonalità rosa buccia di cipolla dorata molto attraente con riflessi ambrati. Al naso spiccano note di fragole selvatiche, rosa e pane tostato. In bocca è persistente, ampio e vivace. Una bollicina equilibrata con sapori di frutta rossa intensi che portano in una finitura molto pulita e fresca.
Abbinamenti. Ottimo vino di apertura, accompagna in modo sublime antipasti di pesce e molluschi. Perfetto con il rombo al forno.
Grado alcolico: 12,5% Volume
Temperatura di servizio: 6 - 8°C
Prezzo al pubblico: € 28,00
Castello Bonomi Franciacorta CruPerdu 2011 Grande Annata Docg

CruPerdu nasce da uve Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%) della stessa annata. La vendemmia si protrae per tutta la prima metà di agosto, con meticolosa selezione dei grappoli. L’annata 2011 si è rivelata una vendemmia di speciale pregio, che in cantina ha permesso di esprimere al meglio la filosofia di Castello Bonomi, ovvero la valorizzazione delle annate d’eccezione attraverso lunghi affinamenti, oltre la normale filiera produttiva. E’ stata classificata dal consorzio come miglior annata degli ultimi 15 anni. Dopo la pressatura soffice per estrarre solo il mosto fiore, la vinificazione avviene con l’ausilio delle tecniche a freddo, che consentono di esaltare i profumi e la finezza del vino. La fermentazione alcolica per lo chardonnay avviene in parte in acciaio e in parte in legno; parte della cuvée matura per  circa 8 mesi a temperatura controllata prima della presa di spuma. CruPerdu poi evolve e affina pazientemente in bottiglia per oltre 80 mesi.

Degustazione: Un vino dal colore paglierino luminoso con riflessi verde oro, dal fine perlage. Nuance delicatamente erbacee e balsamiche, naso avvincente e complesso, all’insegna del frutto tropicale, lieviti e note tostate. Un palato morbido e avvolgente con note sapide e agrumate.
Abbinamenti: Ottimo a tutto pasto; accompagna in modo sublime piatti delicati a base di pesce. Ottimo con i crostacei come l’astice e l’aragosta e crudité di mare. Da provare ache con la tartare di manzo.
Uvaggio: Chardonnay 70%, Pinot nero 30%
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di Servizio: 6/8°
Prezzo al pubblico: € 32,90
Castello Bonomi Franciacorta Dosage Zéro 2013 Docg

Il Dosage Zéro Castello Bonomi è il frutto di un’attenta cuvée di Chardonnay e Pinot Nero in pari proporzioni. L’annata 2013 si è rivelata una vendemmia di speciale pregio, che in cantina ha permesso di esprimere al meglio la filosofia di Castello Bonomi, ovvero la valorizzazione delle annate d’eccezione attraverso lunghi affinamenti, oltre la normale filiera produttiva. La pressatura è soffice per estrarre solo il mosto fiore. Il Pinot Nero, dopo la prima fermentazione, matura per circa 8 mesi in vasche d’acciaio termocondizionate. Successivamente viene miscelato allo Chardonnay che ha fermentato in piccole botti di rovere per circa 8 mesi. Questa Cuvée, dopo la rifermentazione, matura per oltre 80 mesi prima della sboccatura e poi affina ulteriormente in bottiglia per raggiungere l’equilibrio perfetto. Il Franciacorta Millesimato Dosage Zéro Castello Bonomi è la grande sfida dello Chef de Cave: con questo Franciacorta si combinano la ricerca della perfezione nelle annate migliori con la naturalità di una scelta di cantina che esclude qualsiasi compromesso. Uno spumante senza l’aggiunta di zuccheri che determina la massima espressione del territorio di appartenenza: il Monte Orfano

Degustazione: Un vino giallo paglierino brillante, dal fine perlage. Al naso spiccano le note di frutti bianchi, vaniglia e la sinfonia di sfumature agrumate e vegetali su cui si distinguono le deliziose note di crosta di pane appena sfornato.
Abbinamenti: Se ne consiglia il consumo a tutto pasto con crudité di pesce e crostacei o con lo stoccafisso  norvegese. Ottimo con il carpaccio di sarago o con un risotto di scampi. Afrodisiaco con le ostriche.
Uvaggio: Chardonnay 50%, Pinot nero 50%
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di Servizio: 6
Prezzo al pubblico: € 33,50
Castello Bonomi Franciacorta Riserva Lucrezia Etichetta Bianca 2008

Le varietà che compongono il Franciacorta Riserva Lucrezia Etichetta Bianca Castello Bonomi sono Pinot Nero 70% e Chardonnay 30%. Uve provenienti dai terreni terrazzati alle pendici del Monte Orfano, i quali vantano un terreno prevalentemente minerale che dona grande longevità ai suoi frutti. Viene effettuata un’attenta selezione dei grappoli di Chardonnay e Pinot Nero che, nelle annate migliori concorrono per diventare Franciacorta Riserva.
Dopo la vendemmia manuale, nella prima decade di agosto, le uve vengono pressate delicatamente, trasformandosi in mosto. La fermentazione avviene a basse temperature, in contenitori di acciaio per il Pinot Nero, in acciaio e barriques per lo Chardonnay; riposa poi fino alla primavera successiva. Affina sui lieviti dopo la rifermentazione in bottiglia per 120 mesi.

Uvaggio: Pinot Nero 70% e Chardonnay 30%
In Degustazione: Il colore che presenta è affascinante, un giallo paglierino. Al naso lo Chardonnay esprime tutta la sua evoluzione con note di mandorla tostata, vaniglia, note mielate e fiori bianchi di tiglio e fiori d’acacia. Il Pinot Nero conferisce invece la componente vegetale. In bocca l’acidità e la sapidità sono i giusti protagonisti della degustazione, accompagnati da una spiccata mineralità. Le emozioni che questo vino regala all’interno di un calice sono uniche: i profumi che sprigiona sono molteplici ed evolvono costantemente nel corso della degustazione. Le sensazioni al gusto sono speciali e sorge spontanea la domanda: com’è possibile che un vino di 12 anni abbia questa verticalità?
Abbinamenti: Una riserva per le grandi occasioni. perfetto per piatti raffinati sia a base di pesce che di carne come il carpaccio di astice oppure della delicata tartare di fassona. Ottimo anche a fine pasto come vino da meditazione.
Grado alcolico
12,5% Volume
Temperatura di servizio: 6°C
Prezzo al pubblico: € 79,00
Castello Bonomi Franciacorta Riserva Lucrezia Etichetta Nera 2008

Dai vigneti più vecchi di Castello Bonomi – ubicati a 275 metri slm – nasce un Franciacorta esclusivo, ottenuto da Pinot Noir in purezza. La cuvée è prodotta esclusivamente nelle grandi annate, in cui la maturità delle uve raggiunge un equilibrio tale da assicurare longevità e armonia perfetta. Per questa Riserva 2008, la vendemmia è stata compiuta nella seconda decade di agosto, con meticolosa selezione dei grappoli.
Per mezzo di pressatura soffice è estratto il solo mosto fiore. La vinificazione avviene con l’ausilio delle tecniche a freddo. Il vino compie la prima fermentazione e dopo 8 mesi di riposo sui lieviti, è pronto per l’assemblaggio e la spumantizzazione. Un lunghissimo affinamento sui lieviti è la chiave del suo successo, che infatti matura per un minimo di 120 mesi prima della sboccatura. Dopo il dégorgement riposa per un ulteriore lungo periodo al fine di conseguire la perfetta armonia. Una produzione di nicchia che solleva ai massimi vertici le scelte tipiche della nostra tenuta e cantina per esemplificare una volta di più quali gioie Castello Bonomi sappia esprimere sotto i cieli della Franciacorta grazie alla straordinaria longevità dei propri vini.

Uvaggio: Pinot Nero 100%
In Degustazione: Un Franciacorta dorato con bagliori ramati. La spuma è abbondante con perlage fine e persistente. Un naso di grande rigore ed intensità, straordinariamente elegante e complesso, con note di agrumi canditi e fragranze di crosta di pane dorato, fieno e camomilla. Spiccano, estremamente caratteristiche, le note minerali su un’importante struttura acida. È un Franciacorta di grande espressività con un finale eccezionale, lungo, dalle note agrumate che confermano la ricchezza olfattiva donando pienezza.
Abbinamenti: Splendido Franciacorta per le grandi occasioni, accompagna magnificamente piatti a base di pesce o carni bianche come il carpaccio di branzino o il raviolo di pernice al profumo di tartufo. Sublime su tagliata di tonno e spigola al forno.
Grado alcolico: 12.5% Volume
Temperatura di servizio: 6°C
Prezzo al pubblico: € 79,00
Luppoli e Uva sas - Via Sanvito Silvestro 111 - Varese - PIVA 03328220128 - tel. 0332 1575483
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