Luppoli e Uva Masseria Frattasi - LuppolieUva.it

Vai ai contenuti
Masseria Frattasi Aglianico Beneventano Caudium

Caudium era la capitale del Sannio, con un santuario che occupa ancora l’attuale acropoli fortificata con un castello dai longobardi. La coltivazione della vite risale al periodo cretese, circa 3500 anni fa. I terreni sono vari, calcare e marmi, arenaria e marne, argilla e materiali lapidei. L’aglianico è il più antico vitigno del mondo greco, il rosso per eccellenza, usato per i migliori vini grecoromani. L’etichetta è della manifattura Giustiniani di Napoli, la più importante fabbrica di ceramiche d’Europa nel 1700. L’aglianico del Taburno è molto particolare per i suoli della montagna, una via di mezzo a livello di consistenza tra il Vesuvio e le Dolomiti. Infatti le sue rocce sono dolomie.

Vitigno 100% aglianico
Altitudine delle vigne 380/480 metri slm
Vendemmia Manuale. Prima decade di novembre
Tecnica di vinificazione Fermentazione alcolica e macerazione in acciao a temperatura controllata. Affinamento in barriques di rovere francesi di secondo passaggio a tostatura forte e media per alcuni mesi. Successiva maturazione in bottiglia
Descrizione organolettica Rosso cupo.
Profumi di more selvatiche, mirtilli, confetture di prugne rosse. Denso, polposo, persistente.
Temperatura di servizio 18°
Gradazione alcolica: 14°
Prezzo al pubblico: € 13,90
Masseria Frattasi Falanghina del Sannio Taburno

La falanghina è coltivata secondo i tradizionali metodi diffusi anche in Germania e in Francia durante il medioevo, come nelle riggiole medievali conservate nella biblioteca casanetese oppure nella stampella dell'XI secolo della vendemmia longobarda nella chiesa di Santa Sofia a Benevento.

Vitigno 100% Falanghina
Altitudine delle vigne 380/480 metri slm
Vendemmia Manuale. Prima decade di ottobre
Tecnica di vinificazione Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 14/16°C. Affinamento in acciaio per alcuni mesi e maturazione in bottiglia
Descrizione organolettica
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumi di pera matura, note floreali di gelomino su un fondo di ginestra. Pieno e succoso nella sua mineralità al gusto, fresco, persistenza lunga.
Temperatura di servizio 12°
Gradazione alcolica: 13°
Prezzo al pubblico: € 11,90
Masseria Frattasi Greco Beneventano del Principe

Il greco proviene da una vigna a cento metri in linea d’aria dalla docg di Avellino, ma le piante testimoniano di una vigna tra le più vecchie della varietà citata da Plinio. L’etichetta è una riggiola borbonica, del settecento, come tutte le etichette della casa vinicola.

Vitigno 100% Greco
Altitudine delle vigne 300 metri slm
Vendemmia Manuale. Prima decade di ottobre
Tecnica di vinificazione Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 15°C. Affinamento in acciaio per alcuni mesi e maturazione in bottiglia
Descrizione organolettica
Color carta con riflessi verdognoli, sapore di susine, infusi di biancospino, note dolci di frutta bianca come ribes e gelsi bianchi.
Temperatura di servizio 12°
Gradazione alcolica: 13°
Prezzo al pubblico: € 12,90
Masseria Frattasi Coda di Volpe Nymphis Sacrae

Caudium significa coda, e la coda di volpe ha la sua zona di elezione a Cirignano, casale di Montesarchio in zona pedemontana. A Cirignano il vitigno cresce in zone difficili, povere, senza terreno, su pendii più ripidi della Mosella o della Val d’Aosta. Viticoltura estrema. L’etichetta è un edicola votiva del ‘700.

Vitigno 100% Coda di Volpe
Altitudine delle vigne 600 metri slm
Vendemmia Manuale. Prima decade di ottobre
Tecnica di vinificazione Macerazione pellicolare prefermentativa a freddo. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 14°C. Affinamento in acciaio per alcuni mesi e maturazione in bottiglia
Descrizione organolettica
Colore giallo su fondo di carta bianca, acidità freschissima, sapore minerale di pietra focaia, note evidenti e persistenti di marmellata di prugne.
Temperatura di servizio 12°
Gradazione alcolica: 13°
Prezzo al pubblico: € 14,90
Masseria Frattasi Donnalaura Falanghina del Sannio Doc

La Donnalaura è l'emblema del luogo di origine della falanghina, Montesarchio, con due biotipi, uno conosciuto ora in tutta la Campania e un altro più raro, esuberante, e con grande acidità. Laura è la nonna del proprietario della casa vinicola, Pasquale Clemente. L’etichetta rappresenta il pavimento maiolicato disegnato dal ceramista settecentesco Giustiniani nella masseria di famiglia. Donnalaura è dedicato a Laura Abate, nonna dell’attuale proprietario.

Vinificazione: Macerazione pellicolare prefermentativa a freddo. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Fermentazione malolattica parziale. Affinamento 6 mesi in barriques e successivo riposo in bottiglia.
Descrizione organolettica: Colore giallo con riflessi mielati. Profumi lunghissimi di fiori di pero, secondo la citazione di Lua Maroni, che lo ha premiato come miglior vino bianco d’Italia nella guida Annuario dei migliori vini d’Italia.
Zona di produzione Masseria Frattasi, Montesarchio, Taburno
Terreno Argilla, depositi calcarei e vulcanici
Vitigno 100% falanghina, piante dai 45 ai 120 anni prefillossera
Altimetria 480 metri slm
Sistema di allevamento Impianto a raggiera, sparse
Vendemmia Manuale. Terza decade di novembre
Gradazione alcolica 14%
Temperatura di servizio consigliata 12°
Produzione annuale 6000 bottiglie
Prezzo al pubblico: € 24,90
Masseria Frattasi Falanghina Zero

Un altro esempio di come si possa fare dell'ottimo metodo classico quando si hanno delle uve nobili come quelle di questo spumante Falanghina Zero, pas dosé. Un prodotto nuovissimo che nasce dalle sapienti mani dei vinifcatori della Masseria Frattasi.

Vinificazione In bianco, in riduzione in botti di acciaio inox. Maturazione oltre 24 mesi sui lieviti e affinamento in bottiglia a dosaggio zero, quindi secco e senza zuccheri aggiunti.
Colore: giallo paglierino. Perlage fine e persistente.
Aroma: Profumo di frutta secca con note ammaricanti.
Gusto: Secco e deciso. Sapido con fondo delicato di mandorla
Vitigno 100% falanghina
Vendemmia: Raccolta manuale II decade di settembre
Gradazione alcolica 12,50%
Temperatura di servizio consigliata 6°
Prezzo al pubblico: € 24,90
Torna ai contenuti