Sella&Mosca vino - LuppolieUva.it

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Sella&Mosca Ambat Vermentino di Sardegna Doc

Ambat nasce ad Alghero su un terroir calcareo-argilloso che esalta le espressioni sapide e fruttate del vitigno a bacca bianca più rappresentativo della Sardegna, il vermentino. Le uve sono coltivate nelle vigne 28 e 30 delle Tenute Sella & Mosca, le più esposte ai quadranti di nord-ovest da dove le brezze o le più prepotenti folate di maestrale trasportano sull’uva la salsedine del vicino mare. Le attenzioni maniacali in vigna, le basse rese per ettaro e una rigorosa vendemmia manuale consegnano alla cantina il prezioso tesoro di dorati acini settembrini. Gli interventi enologici, veramente minimi, si focalizzano sulla ricerca della massima estrazione varietale. Una piccola parte vede un passaggio in barrique francesi, a bassa tostatura, che favorisce l’evoluzione che si completa poi con un breve affinamento in bottiglia. Vino ricco e complesso, regala sensazioni di fiori bianchi e frutti esotici, mandorla bianca e anice, per una bocca voluminosa ma allo stesso tempo leggiadra, dal finale croccante, sapido e marino, solare, dal finale che distende, scintillante e travolgente.

Vitigno: Vermentino 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Pressatura soffice; decantazione statica a freddo; Fermentazione in acciaio inox a temperatura di 18°C; una piccola parte prevede un breve passaggio in barrique a bassa tostatura.
Affinamento: breve affinamento in bottiglia
Grado alcolico: 14,5 % Vol
Prezzo al pubblico: € 19,90
Sella&Mosca Oscarì Alghero Torbato Metodo Classico Doc

Mustazzo è un Cannonau dal pedigree barbaricino coltivato da antiche mani e rispettosamente vinificato dagli enologi di casa Sella & Mosca. Nasce e cresce nel centro Sardegna dove, a quote superiori ai 600 metri, le forti escursioni termiche preservano una ricca componente fruttata e tannica e le vigne centenarie regalano pochi ettolitri per ettaro. Diraspatura con pigiatura extra soffice, macerazione con delastage, affinamento in legno e cemento, i pochi e semplici ingredienti di una vinificazione attuale ma quanto mai tradizionale e volta a preservare il prezioso patrimonio viticolo. Mustazzo sfoggia tutta la forza del territorio e di ceppi secolari. Naso in cui le note fruttate, di mora e sottobosco, sono affiancate da sensazioni di mirto e leggera speziatura, per una bocca dal sorso fresco e dinamico, ritmata da un tannino avvincente e da una straordinaria acidità che accompagna e sostiene il finale lungo, carnoso e sapido.

Vitigno: Cannonau 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Pressatura soffice; decantazione statica a freddo; Inoculo con lieviti selezionati; Fermentazione in acciaio inox.
Affinamento: rifermentazione in bottiglia, permanenza sui lieviti
Grado alcolico: 12,5 % Vol
Prezzo al pubblico: € 23,78
Sella&Mosca Mustazzo Cannonau di Sardegna Doc

Mustazzo è un Cannonau dal pedigree barbaricino coltivato da antiche mani e rispettosamente vinificato dagli enologi di casa Sella & Mosca. Nasce e cresce nel centro Sardegna dove, a quote superiori ai 600 metri, le forti escursioni termiche preservano una ricca componente fruttata e tannica e le vigne centenarie regalano pochi ettolitri per ettaro. Diraspatura con pigiatura extra soffice, macerazione con delastage, affinamento in legno e cemento, i pochi e semplici ingredienti di una vinificazione attuale ma quanto mai tradizionale e volta a preservare il prezioso patrimonio viticolo. Mustazzo sfoggia tutta la forza del territorio e di ceppi secolari. Naso in cui le note fruttate, di mora e sottobosco, sono affiancate da sensazioni di mirto e leggera speziatura, per una bocca dal sorso fresco e dinamico, ritmata da un tannino avvincente e da una straordinaria acidità che accompagna e sostiene il finale lungo, carnoso e sapido.

Vitigno: Cannonau 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Diraspatura con pigiatura extra soffice; Macerazione con delastage.
Affinamento: affinamento in legno
Grado alcolico: 15 % Vol
Prezzo al pubblico: € 22,80
Sella&Mosca Catore Alghero Torbato Doc

Catore è il coronamento di un lungo percorso di ricerca sul torbato che Sella & Mosca porta avanti ormai da anni. Il vigneto in cui nasce è stato individuato tra i 130 ettari coltivati a torbato all’interno delle tenute ed è caratterizzato da un suolo a medio impasto con un’importante presenza calcarea che conferisce al vino salinità e freschezza. Alla vendemmia, condotta a mano nei primi giorni ottobrini, seguono tecniche di vinificazione volte all’esaltazione delle caratteristiche varietali con l’utilizzo di pratiche enologiche poco invasive e molto rispettose: macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata. Una piccola parte permane in post fermentazione con le bucce per circa 100 giorni; un’altra, invece, allo scopo di dare maggior complessità e profondità, fermenta in barrique nuove di rovere francese. È un bianco ampio e avvolgente, dai tipici sentori di macchia mediterranea, elicriso in primis, pera e camomilla, dal sapore leggermente buccioso, decisamente sapido, dalla trama fitta e affascinante, sfaccettato ed energico.

Vitigno: Torbato 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Diraspa-pigiatura delicatissima seguita da 24 ore di macerazione a freddo; pressatura soffice; Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 18°C; una piccola parte fermenta con le bucce per circa 100 giorni; una piccola parte del mosto fermenta in barrique nuove.
Affinamento: alcuni mesi di affinamento in bottiglia
Grado alcolico: 13 % Vol
Prezzo al pubblico: € 19,90
Sella&Mosca Diminios Cannonau di Sardegna Riserva Doc

Dimonios prende il nome dall’inno della Brigata Sassari. Fondata nel 1915, è l’unica unità dell’esercito italiano a essere composta da membri provenienti dalla stessa regione: la Sardegna. Anche per questo, il vino è ottenuto da uve cannonau in purezza, raccolte nel quadrante sud est e in altri piccoli appezzamenti della tenuta ritenuti più vocati. La fermentazione con lunga macerazione sulle bucce e l’affinamento in grandi botti di rovere di Slavonia gli conferiscono un carattere deciso e spiccatamente territoriale. Il colore rubino è brillante e mai troppo carico, i profumi sono un inno alla macchia mediterranea e alle sue mille varianti aromatiche. I piccoli frutti rossi amalgamano una bocca cremosa e avvolgente, ricca di sfumature e in simbiotico equilibrio tra l’anima terragna e quella marina. Il finale, speziato e caldo, invoglia a tornare sul bicchiere e a godere a lungo della sua scia aromatica.   

Vitigno: Cannonau 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Fermentazione a temperatura controllata dai 18°C ai 28°C
Affinamento: 24 mesi di cui almeno 12 in botte grande. Segue affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Grado alcolico: 14 % Vol
Prezzo al pubblico: € 15,90
Sella&Mosca Terre Rare Carignano del Sulcis Riserva Doc 2015

Antico vitigno della tradizione sarda, forse portato dai Fenici, il carignano mostra una delle tante anime mediterranee dell’isola. Tipico delle zone meridionali del Sulcis, proviene dalla tenuta costiera compresa tra Capo Teulada e la catena montuosa dell’Iglesiente. Qui le vigne sono allevate ad alberello, in maniera tradizionale, e regalano uve generose quanto originali. Colore rubino lucente con giovanili riflessi violacei, spalanca al naso un bouquet variegato e di impressionate intensità. Profumi che mutano nel bicchiere e ricordano il melograno, il ribes, le more selvatiche e le erbe aromatiche, prima di accenni più dolci di fichi e lievi sfumature finali di liquirizia. Il gusto, caldo e generoso, ha trama carezzevole e tannini finissimi, levigati e ricchi di sapore. Chiude su lunghi ricordi speziati e di frutta matura.

Vitigno: Carignano 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Fermentazione a temperatura controllata dai 18°C ai 25°C
Affinamento: 24 mesi di cui almeno 12 in botte grande. Segue affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Grado alcolico: 13,50 % Vol
Prezzo al pubblico: € 15,90
Sella&Mosca Terre Bianche Cuvée 161 bianco

La Cuvée 161 è la massima espressione del Torbato di Sella & Mosca, quella in cui il carattere di quest’uva antica si fonde all’unicità dei  suoli millenari di origine marina e alla visione contemporanea della cantina. Un lungo periodo di élevage sui lieviti, unito a una piccola quota fermentata in barrique, permette di ottenere un vino strutturato e complesso, uguale solo a sé stesso. Il colore paglierino carico, attraversato da brillanti sfumature dorate, rivela profumi ammalianti di macchia mediterranea, cardo ed erbe officinali. Fiori freschi e frutta matura avvolgono il palato, amalgamato da un lievissimo tono speziato e da decisi tratti minerali. Morbido in ingresso, sapido e quasi salmastro nei ricordi di mare, ha energia acida che lo rende scattante nonostante l’ottima materia.

Vitigno: Torbato 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Macerazione pre-fermentativa a 10°C per 24 ore; pressatura soffice di uva intera e diraspata; decantazione statica a freddo; fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 18°C
Affinamento: Una parte del vino affina in acciaio sui lieviti per 6 mesi, il 15% in barrique
Grado alcolico: 13,5 % Vol
Prezzo al pubblico: € 14,90
Sella&Mosca Monteoro Vermentino Superiore Docg

La Gallura e il Vermentino, un binomio inscindibile che racconta storie magiche di grandi vini bianchi. Sella & Mosca coltiva le sue uve nella fascia collinare del versante sud del monte Limbara, caratterizzata da terreni di disfacimento granitico e da un clima caldo ma di ottime escursioni termiche estive. In cantina, le uve vengono pigiate in maniera soffice, quindi segue una leggera macerazione a freddo e una lunga fermentazione.  Il vino bianco che si ottiene è straordinario per espressività, freschezza e sapore. Il colore paglierino brillante annuncia profumi suadenti, fini quanto pronunciati. Ricco di note fruttate, sfuma dolcemente su richiami di erbe aromatiche e bacche, fiori e arbusti. In bocca ha ingresso morbido, particolarmente complesso, ravvivato da un’acidità brillante che dona tridimensionalità e lunghezza. Il carattere mediterraneo è sempre presente e le note marine accompagnano il sorso in profondità.

Vitigno: Vermentino 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Pressatura soffice; decantazione statica a freddo; fermentazione in acciaio inox a temperatura di 18°C
Affinamento: Sui lieviti, in acciaio per quattro mesi
Grado alcolico: 14 % Vol
Prezzo al pubblico: € 14,70
Sella&Mosca Alghero Torbato Spumante Brut Doc

Uva rara e preziosa, riscoperta e valorizzata da Sella & Mosca in anni di lavoro, il torbato cresce su terreni ricchi di calcare provenienti da millenarie sedimentazioni marine. I grappoli sono inoltre accuratamente selezionati tra quelli che si distinguono per la spiccata acidità, in modo da conferire al mosto le migliori caratteristiche per la spumantizzazione. Un connubio unico, esaltato dal metodo cuvée close, capace di preservare al meglio gli aromi più intimi che caratterizzano la varietà, conferendo al vino brillantezza e fragranza.  La lunga permanenza sui lieviti a fine fermentazione regala a questo Brut una tessitura aristocratica, un pérlage di inarrivabile finezza e un’intensità aromatica sorprendente.  Il colore giallo paglierino è lucente e brillante, mentre i profumi spaziano con gioiosa vivacità tra fiori d’acacia e pompelmo rosa, lieviti nobili e crosta di pane. Una scia iodata si riverbera in un palato saporito, fresco e balsamico, cremoso in ingresso quanto asciutto e verticale. Le nuance aromatiche non abbandonano mai il sorso, trascinato dall’acidità in un finale interminabile.

Vitigno: Torbato 100%
Vendemmia: Manuale in piccole casse
Fermentazione: Pressatura soffice; decantazione statica a freddo; inoculo lieviti selezionati; prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 18°C; presa di spuma (seconda fermentazione) in autoclavi acciaio inox per 20 giorni a 18°C
Affinamento: Sui lieviti, in acciaio per 3 mesi
Grado alcolico: 12,5 % Vol
Prezzo al pubblico: € 13,90 (bottiglia 0,75 l) - € 31,88 (Magnum da 1,5 l)
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