Vino Bosco del Merlo - LuppolieUva.it

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Bosco del Merlo Refosco dal Peduncolo Rosso Riserva

Refosco in purezza, vitigno autoctono friulano caratterizzato da un’epoca di maturazione piuttosto tardiva. Le uve sono selezionate nei vigneti più vecchi dell’azienda, perfettamente adattati al territorio, che hanno trovato un equilibrio di qualità nella piccola produzione che ci danno. Ogni anno vengono eseguite numerose operazioni in verde, allo scopo di migliorare l’irraggiamento solare dei grappoli perché raggiungano la maturità ricercata. Le uve, vendemmiate a mano e selezionate attraverso una cernita qualitativa, sono vinificate con una macerazione sulle bucce che varia dai 25 ai 30 giorni per consentire la miglior estrazione di colore e tannini. Il vino matura poi in carati di rovere per 12 mesi e successivamente in botti più grandi per 6 mesi. Vino eccellente tra le riserve di Bosco del Merlo. Da vitigno autoctono patrimonio del territorio, della biodiversità e della storia. Il nome del vitigno fa riferimento al caratteristico colore della base del rachide (raspo) nella fase di maturazione dell’uva.

In degustazione: Vino riserva dal colore rosso deciso con sfumature viola; il profumo è avvolgente per le eleganti fragranze muschiate e per le note di frutti di bosco, il sapore è caldo ed elegante e denota una perfetta armonia gusto- olfattiva. Di solida struttura, austero, avvolgente e armonico.
Abbinamenti: Si accosta alla perfezione a piatti di carni rosse al forno tipici del territorio, come lo stinco di maiale al forno, gli arrosti di vitello o la cacciagione di lepre o fagiano.
Grado alcolico: 14 % Volume
Temperatura di servizio: 18°C
Prezzo: € 18,90


Bosco del Merlo Rosso Riserva Vineargenti DOC Lison Pramaggiore  

Questa riserva è ottenuta da un uvaggio 70% di Merlot, vitigno bordolese, e 30% Refosco dal Peduncolo Rosso, vitigno autoctono. Entrambi sono coltivati nella zona di Lison, che gode di elevata vocazionalità per le uve rosse. Risultato di molteplici passaggi vendemmiali, di selezioni nello stesso appezzamento in cui pochissimi grappoli per pianta sono portati ai livelli di maturità ricercata, questo è un vino che dovrà trovare in un lungo affinamento equilibrio e qualità. Dopo la vendemmia tardiva, le due varietà sono vinificate separatamente con lunghe macerazioni di circa 30-35 giorni. Solo alla fine, durante la definizione del blend, vengono decise le esatte percentuali del taglio. Il vino affina in carati di solo legno francese per 15 mesi; in questa fase la barrique diventa uno strumento enologico per esaltare ed equilibrare la naturale intensità e potenza del vino. Il vino viene poi posto ad affinare in botti di rovere da 30 hl. Seguono 12 mesi di affinamento in bottiglia. Etichetta d’autore, firmata dall’artista di fama internazionale Fabrizio Plessi. L’etichetta, creata all’inizio del nuovo millennio, raffigura una vite che ha origine da un televisore inondato di vino, a rappresentare il possente legame che unisce modernità e tradizione.

In degustazione: Vineargenti si distingue per il suo colore rosso compatto. Il profumo è ampio, di frutti di bosco, con note di timo, spezie dolci e fiori secchi. Il sapore è avvolgente, pieno, i tannini sono morbidi ed eleganti, in bocca persiste una bella frutta matura.
Abbinamenti: Accompagna pregiate carni rosse, arrosti e formaggi stagionati. Perfetto con lo stinco di maiale al forno.
Grado alcolico: 14 % Volume
Temperatura di servizio: 18°C
Prezzo: € 22,89


Bosco del Merlo Valdobbiadene Prosecco Docg

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Bosco del Merlo è ottenuto da uve Glera che, giunte alla corretta maturità, sono vendemmiate nelle ore notturne per garantire la preservazione delle caratteristiche aromatiche dell’uva.
Il miglior Prosecco da sempre viene creato utilizzando esclusivamente un’ottima materia prima e sono indispensabili la cura e l’attenzione nella selezione dell’uva migliore, fragrante, croccante e con la giusta acidità. Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Bosco del Merlo è prodotto attraverso la vinificazione in bianco con spremitura soffice e fermentazione in purezza a temperatura controllata. La presa di spuma e la fermentazione avvengono in autoclave per circa 40 giorni a 13° – 14° C, con conservazione della bollicina nobile.
Alla vista si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli, spuma brillante e cremosa. Il suo perlage è finissimo, nobile e persistente. Il profumo è fruttato, netto, con sentori di mela croccante e pesca, impreziositi da delicate e avvolgenti sfumature floreali di rosa e fiori di acacia. Al palato presenta un’acidità che dona una lieta freschezza con un retrogusto sapido e asciutto.

Uvaggio: Glera, Pinot Nero
Colore: questo vino si caratterizza per un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: un profumo fruttato, sentori di mela croccante e pesca.
Sapore: molto fresco con retrogusto sapido e asciutto
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, è un vino irrinunciabile nei momenti di convivialità e perfetto con piatti raffinati di pesce e carni bianche.
Grado alcolico: 11,5% Volume
Temperatura di servizio: 6-8°C
Prezzo: € 12,60

Bosco del Merlo Millesimato Extra Dry DOC

Prosecco Bosco del Merlo è ottenuto unicamente da uve Glera che, giunte alla corretta maturità tecnologica, sono vendemmiate nelle ore notturne per garantire la preservazione delle caratteristiche aromatiche dell’uva. L’alto numero di ceppi per ettaro crea condizioni di elevata competizione tra le piante che porta a ottimali livelli di maturità tecnologica e aromatica per dare un vino che mescola alla perfezione finezza e carattere. Il Prosecco è figlio della passione per le cose fatte bene. Ci vogliono attenzione, cura e un’ottima materia prima, fragrante, croccante e con la giusta acidità. Per questo millesimato le uve migliori trattate con ogni cura. La fermentazione per la presa di spuma avviene a 16°C, con il tipico metodo Martinotti o Charmat, dando vita ad un perlage sottile, gradevole e morbido e ad un profumo delicato e caratteristico. Questo prosecco Millesimato è stato prodotto esclusivamente con le migliori uve dell’annata dichiarata in etichetta. L’azienda dà massima garanzia della qualità del prodotto dalla vigna al calice. Ottimo come aperitivo e vino da conversazione, è eccellente a tutto pasto. Particolarmente indicato per la cucina di pesce e per accompagnare i piatti leggeri della cucina mediterranea. Bosco del Merlo Prosecco Millesimato è offerto sia Extra Dry che Brut.

Colore: questo vino si caratterizza per un colore giallo paglierino brillante.
Profumo: un profumo tipicamente fruttato con sfumature nel floreale (glicine e acacia) e le caratteristiche note di mela e pera.
Sapore: Il sapore è secco, asciutto e persistente, con una bella complessità.
Grado alcolico: 11,5% Volume
Temperatura di servizio: 6-8°C
Prezzo: € 11,60

Bosco del Merlo Rosè Brut DOC

Il Prosecco Rosé Bosco del Merlo è composto dall’85% di Glera e dal 15% di Pinot Nero vinificato in rosso e con una resa per ettaro leggermente più bassa in modo da avere una maggiore intensità colorante e una maggiore ricchezza in aromi. Queste uve vengono vendemmiate in epoche diverse ricercando l’equilibrio tra i caratteri di questi due vini preservandone la freschezza e gli aromi. Il mosto ottenuto dopo la pressatura soffice delle uve viene fermentato a basse temperature ( 15 °C) in modo da esaltarne la freschezza e le note fruttate. Per la spumantizzazione si utilizza il metodo Charmat: la presa di spuma avviene in autoclave, a basse temperature e frequenti battonage, in modo da esaltarne la fragranza e la finezza del perlage. Il periodo di elaborazione supera mediamente i 60 giorni. Il Prosecco Rosé vuole essere un prodotto rappresentativo di un territorio, dove la produzione di spumanti rosé già da anni gioca un ruolo fondamentale nel presentare prodotti di alta qualità ed eleganza. Vera identificazione e riconoscibilità del prodotto con il territorio di origine.

Abbinamenti: Vino conviviale, da aperitivo, ottimo per accompagnare primi piatti di pesci, sashimi di salmone o tonno, da provare anche con verdure alla griglia.
Degustazione: Il colore è di una brillante tonalità di rosa e presenta un perlage fine e persistente. Il profumo è molto fresco e floreale. Molto piacevole al palato dove si ha un’esplosione di freschezza, ma anche una sensazione di corposità data dalla sapidità e dalla persistenza gusto-olfattiva delle sensazioni fruttate e floreali.
Degustare a 8/10 °C
Prezzo al pubblico: € 12,90
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