vino Marziano Abbona - Luppoli e Uva

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vino Marziano Abbona

Marziano Abbona Bricco Barone Nebbiolo DOC

Bricco Barone è una felice zona sulle colline di Monforte d’Alba, in frazione Rinaldi. Qui nasce un Nebbiolo d’Alba robusto e longevo, ricco di aromi e profumi di frutta nera, con un tocco affumicato dovuto al suo passaggio in legno.

VITIGNO: Nebbiolo
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1990
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 36 anni
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e travaso in botti di rovere da 35 ettolitri.
AFFINAMENTO: In botte per 12 mesi, segue assemblaggio in acciaio, filtrazione ed imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per tre mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Dal colore rosso rubino con riflessi granati che si accentuano con l’invecchiamento, sprigiona profumi delicati di viola, lampone, cannella, tabacco e pepe nero. Di buon corpo, armonico e speziato, si sposa con risotti, fritture leggere, fonduta con tartufo bianco e arrosti. Non teme il tempo e può svilupparsi in bottiglia per una decina d’anni. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.
Prezzo al pubblico: € 21,90

Marziano Abbona Papà Celso Dogliani Docg

Simbolo dell’azienda, il Papà Celso è dedicato alla memoria di Celso Abbona, padre di Marziano, che piantò una ad una le barbatelle del vigneto Doriolo, dal quale provengono le sue uve. È il nostro Dogliani più importante, ottenuto da viti di oltre 50 anni che donano al vino un felice equilibrio fra eleganza, potenza ed armonia.

VITIGNO: Dolcetto
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 55 anni

VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in vasche in acciaio. Stabilizzazione a freddo che evita l’impiego di prodotti per la chiarifica.
AFFINAMENTO: In vasche d’acciaio per dieci mesi sino all’imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per due mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Ricco e strutturato, con aromi di frutta rossa e nera, è un vino armonico ed equilibrato al palato, dove una leggera acidità e una discreta componente tannica sono avvolte da una polpa fruttata. Può evolvere in bottiglia per parecchi anni. Adatto ad accompagnare primi piatti al ragù, carni bianche e formaggi di media stagionatura. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.
Prezzo al pubblico: € 20,99

Marziano Abbona San Luigi Dogliani Docg

Ottenuto da vigneti ubicati in frazione San Luigi, si distingue per freschezza e facilità di beva, pur mantenendo un carattere da vino rosso importante, dotato di corpo ed eleganza. Fruttato e fragrante, è un vino quotidiano, in grado di stupire ad ogni assaggio.

VITIGNO: Dolcetto
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 38 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1978
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in vasche in acciaio. Stabilizzazione a freddo che evita l’impiego di prodotti per la chiarifica.
AFFINAMENTO: In vasche d’acciaio per sei mesi sino all’imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per un mese prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Aromi di frutta fresca che spaziano dalla mora alla ciliegia precedono un sorso spigliato e gustoso, dotato di buona acidità e decisamente giovanile. Vino quotidiano, senza difficoltà di abbinamento, è perfetto dagli antipasti ai formaggi. Dà il meglio di sé nei primi cinque anni di vita. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.
Prezzo al pubblico: € 13,99

Marziano Abbona Rinaldi Barbera d'Alba DOC

Ottenuta da vigneti ubicati a Monforte d’Alba in Frazione Rinaldi, da cui trae il nome, questa Barbera sprigiona un carattere deciso e potente, pur conservando una piacevole freschezza che le dona grande bevibilità.

VITIGNO: Barbera
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 48 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1975
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in botti di rovere da 500 litri. La stabilizzazione a freddo evita l’impiego di prodotti per la chiarifica.
AFFINAMENTO: In botte per 12 mesi, segue assemblaggio in acciaio ed imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per tre mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Di notevole forza gustativa, è accompagnata da “spina dorsale” di freschezza, che garantisce una gradevolissima e armonica beva. Il passaggio in botti di rovere arrotonda il palato e dona un gradevole equilibrio tannico. Armonica fin da giovane, può maturare per qualche anno in bottiglia. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.
Prezzo al pubblico: € 20,99

Marziano Abbona Barolo Docg

Ottenuto da uve provenienti da Perno, piccola frazione fra Monforte e Serralunga d’Alba, è un vino dotato di grande finezza olfattiva, potenza e ottima gradazione alcolica.

VITIGNO: Nebbiolo
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 30 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 2010
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue macerazione pellicolare. Inizio della fermentazione alcolica spontanea a mezzo di lieviti indigeni a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata con rimontaggi quotidiani. Svinatura a secco, sfecciatura e travaso in botti.
AFFINAMENTO: In botte da 25 ettolitri litri per 36 mesi. Assemblaggio ed imbottigliamento senza filtrazione. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per quattro mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE:
Le uve in località Perno donano struttura, grande finezza olfattiva e una gradazione alcolica che, mediamente, si avvicina ai 15°. Appena più fresco e immediato del Pressenda e del Ravera, può essere sorseggiato già nei primi anni di bottiglia. Servire a 18° C dopo aver portato la bottiglia a temperatura ambiente da almeno 24 ore.
Prezzo al pubblico: € 42,00

Marziano Abbona Tistin Roero Arneis Docg

L’Arneis è il re dei vini bianchi del Roero. Schietto e non impegnativo, svela una personalità vibrante data dai suoli sabbiosi su cui crescono le uve. Profumo intenso e grande beva lo rendono un vino estremamente piacevole e complesso.

VITIGNO: Arneis
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 25 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1990
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura e macerazione pellicolare con impiego di CO2. Svinatura e pressatura soffice, decantazione statica e sfecciatura con inoculo di lieviti selezionati. Segue la fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata. Affinamento sui lieviti per 4 mesi e stabilizzazione a freddo che evita l’impiego di prodotti per la chiarifica, travaso e filtrazione.
AFFINAMENTO: In vasche d’acciaio sino all’imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per un mese prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Fresco e facile, non impegnativo ma ricco di personalità, esprime intensi profumi di fiori e frutta bianca grazie ad una lenta fermentazione a bassa temperatura e alla permanenza in acciaio per qualche mese. La sua schietta bevibilità lo rende ideale compagno di antipasti, primi con verdure e piatti di pesce.
Prezzo al pubblico: € 13,95

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