vino Marziano Abbona - LuppolieUva.it

Vai ai contenuti

Marziano Abbona Papà Celso Dogliani Docg

Simbolo dell’azienda, il Papà Celso è dedicato alla memoria di Celso Abbona, padre di Marziano, che piantò una ad una le barbatelle del vigneto Doriolo, dal quale provengono le sue uve. È il nostro Dogliani più importante, ottenuto da viti di oltre 50 anni che donano al vino un felice equilibrio fra eleganza, potenza ed armonia.

VITIGNO: Dolcetto
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 55 anni

VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in vasche in acciaio. Stabilizzazione a freddo che evita l’impiego di prodotti per la chiarifica.
AFFINAMENTO: In vasche d’acciaio per dieci mesi sino all’imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per due mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Ricco e strutturato, con aromi di frutta rossa e nera, è un vino armonico ed equilibrato al palato, dove una leggera acidità e una discreta componente tannica sono avvolte da una polpa fruttata. Può evolvere in bottiglia per parecchi anni. Adatto ad accompagnare primi piatti al ragù, carni bianche e formaggi di media stagionatura. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.
Prezzo al pubblico: € 20,99

Marziano Abbona Rinaldi Barbera d'Alba DOC

Ottenuta da vigneti ubicati a Monforte d’Alba in Frazione Rinaldi, da cui trae il nome, questa Barbera sprigiona un carattere deciso e potente, pur conservando una piacevole freschezza che le dona grande bevibilità.

VITIGNO: Barbera
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 48 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1975
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in botti di rovere da 500 litri. La stabilizzazione a freddo evita l’impiego di prodotti per la chiarifica.
AFFINAMENTO: In botte per 12 mesi, segue assemblaggio in acciaio ed imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per tre mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Di notevole forza gustativa, è accompagnata da “spina dorsale” di freschezza, che garantisce una gradevolissima e armonica beva. Il passaggio in botti di rovere arrotonda il palato e dona un gradevole equilibrio tannico. Armonica fin da giovane, può maturare per qualche anno in bottiglia. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.
Prezzo al pubblico: € 20,99

Marziano Abbona Barolo 2013 Docg

Ottenuto da uve provenienti da Perno, piccola frazione fra Monforte e Serralunga d’Alba, è un vino dotato di grande finezza olfattiva, potenza e ottima gradazione alcolica.

VITIGNO: Nebbiolo
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 30 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 2010
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue macerazione pellicolare. Inizio della fermentazione alcolica spontanea a mezzo di lieviti indigeni a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata con rimontaggi quotidiani. Svinatura a secco, sfecciatura e travaso in botti.
AFFINAMENTO: In botte da 25 ettolitri litri per 36 mesi. Assemblaggio ed imbottigliamento senza filtrazione. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per quattro mesi prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE:
Le uve in località Perno donano struttura, grande finezza olfattiva e una gradazione alcolica che, mediamente, si avvicina ai 15°. Appena più fresco e immediato del Pressenda e del Ravera, può essere sorseggiato già nei primi anni di bottiglia. Servire a 18° C dopo aver portato la bottiglia a temperatura ambiente da almeno 24 ore.
Prezzo al pubblico: € 42,00

Marziano Abbona Casaret Langhe Doc Barbera

Personalità giovanile, freschezza sbarazzina e carattere conviviale. La Barbera Casaret si distingue per versatilità e piacevolezza. Perfetta in ogni momento del pasto, si degusta anche a temperature più basse.
VITIGNO: Barbera
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 18 anni
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1990
VINIFICAZIONE:
Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in vasche in acciaio. Stabilizzazione a freddo che evita l’impiego di prodotti per la chiarifica, filtrazione con housing in acciaio a cartucce 0,45 micron.
AFFINAMENTO: In vasche d’acciaio per 6 mesi sino all’imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per un mese prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Il Casaret si distingue per una notevole freschezza esaltata da un affinamento esclusivamente in acciaio che si è protratto in vasca per soli sei mesi. Di facile consumo a tavola ma adatta anche come aperitivo, può essere piacevolmente degustata anche a una temperatura piuttosto bassa per un rosso, attorno ai 13-15° C.
Prezzo al pubblico: € 13,80

Torna ai contenuti