Alturis Friuli - LuppolieUva.it

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Alturis Chardonnay

Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50 % vol.
VITIGNO: Chardonnay
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Entra al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi. In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Particolarmente indicato per antipasti leggeri, insalate di pesce, risotti e primi piatti delicati a base di pesce o di verdure. Si abbina perfettamente anche a piatti a base di uova, pesci al forno e alla griglia.
Prezzo al pubblico: € 10,99

Alturis Refosco dal Peduncolo Rosso

Le uve vengono delicatamente diraspate e sottoposte a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in botti di cemento vetrificato.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
Vitgno: Refosco dal Peduncolo Rosso
COLORE: Rosso rubino intenso
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
ABBINAMENTI: Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.
Prezzo al pubblico: € 11,49

Alturis Traminer Aromatico

Il Traminer Aromatico è la versione Friulana del più celebre Gewurztraminer Altoatesino anche se difficile stabilire chi fu il primo ad elaborare questo speciale vino profumato e aromatico. Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50 % vol.
VITIGNO: Traminer
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo tipico e fragrante che richiama la rosa canina, il fiore del tiglio e il frutto della passione su un sottile sfondo di lievito. Gusto morbido e vellutato con elegante finale aromatico.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Particolarmente indicato per i crostacei, primi piatti e preparazioni di pesce elaborati con salse e creme, carni bianche. Si abbina molto bene anche ai formaggi caprini e a piatti a base di uova.
Prezzo al pubblico: € 11,80

Alturis Nice Wine

Dopo una leggera sovramaturazione in pianta le uve intere vengono pressate sofficemente. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e lasciato fermentare in vasche di acciaio a temperatura controllata. Il lento affinamento continua in tonneaux da 500 litri. Il vino viene presentato sul mercato a circa un anno e mezzo dalla vendemmia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa
VITIGNO: Chardonnay bianco
COLORE: Colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo elegante e fruttato con piacevoli note di vaniglia, piccola pasticceria e frutta matura. Al palato si presenta deciso e persistente.
La trama avvolgente conferma a lungo gli echi fruttati e morbidi e la piacevole freschezza invoglia ad un nuovo sorso.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Ideale abbinamento con primi piatti sostanziosi, formaggi di media stagionatura, pesci saporiti, carni bianche e fritti.
Prezzo al pubblico: € 12,99

Alturis Cabernet Sauvignon

Le uve vengono delicatamente diraspate e sottoposte a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua per un breve periodo in tonneaux da 5 hl.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol. circa
VITIGNO: Cabernet Sauvignon
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Sentori delicati di prugna, marasca, viola e pepe nero, avvolti da piacevoli sensazioni di cacao. Al gusto è piacevole, di facile impatto e con tannini eleganti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
ABBINAMENTI: Tagliata e costata ai ferri, carrè di maiale, arrosti. Ideale anche con costolette di agnello.
Prezzo al pubblico: € 10,99

Alturis Friulano

Il Friulano anticamente chiamato Tocai, prima che il nome fosse reclamato dagli Ungheresi, purtoppo a ragione. Poco importa, il nome cambia ma il vino resta. Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00 % vol.
VITIGNO: Friulano
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati. Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.
Prezzo al pubblico: € 10,99

Alturis Ribolla Gialla

La Ribolla, simbolo della Regione più a est del nostro stivale. Un vino bianco dal grande carattere e unico per le sensazioni che può regalare. Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50% vol.
VITIGNO: Ribolla Gialla
COLORE: Giallo paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.
Prezzo al pubblico: € 11,50

Alturis Pinot Nero

Un classico della Regione Friuli Venezia Giulia, che non può certo mancare nella gamma Alturis. Le uve vengono delicatamente diraspate e sottoposte a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in botti per la maturazione. Un vino dal grande carattere.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
Vitgno:  Pinot Nero
COLORE: Rosso rubino intenso
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Profumo delicato e sottile, fresco e fruttato di piccoli frutti rossi, soprattutto ribes, ma anche mora e lampone. Al gusto morbido, di gran equilibrio, ricco e fine.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
ABBINAMENTI: Un rosso versatile che si abbina bene a primi piatti rustici e carni bianche. Piacevole compagnia per formaggi di media stagionatura.
Prezzo al pubblico: € 10,99

Alturis Pinot Grigio

Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50 % vol.
VITIGNO: Chardonnay
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità. Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue per la sua piacevolezza ed eleganza.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: Particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, primi piatti asciutti o creme di verdura, pesce lessato o carni bianche fredde.
Prezzo al pubblico: € 10,99

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