Ricchi vini Luppoli e Uva - LuppolieUva.it

Vai ai contenuti
Azienda Agricola Ricchi Espressione 8 Metodo Classico 2015

Produrre vini spumanti di qualità è possibile anche in assenza di radicata tradizione quando la rigidità di produzione diventa priorità. Il nostro vino spumante brut si presenta di color giallo paglierino brillante, con perlage fine e persistente. Intenso e fragrante nel profumo con immediata percezione di note biscottate e sentori di lieviti e crosta di pane per condurre poi a quelle di nocciola. Elegante, al palato gode di buona morbidezza sostenuta da una vivace freschezza. Ottimo vino come aperitivo anche se trova il suo giusto abbinamento a tutto pasto con pietanze a base di pesce. Nasce dalla selezione delle migliori uve raccolte a fine agosto al giusto punto di acidità e di zuccheri. Il metodo classico è un sistema di lavorazione del vino particolare: prima viene preparata la base spumante con vinificazione in bianco e dopo qualche mese il mosto ottenuto viene imbottigliato con aggiunta di lieviti e zuccheri per la rifermentazione in bottiglia con tappo a corona. Viene lasciato riposare per 24 mesi in appositi locali, con giusta temperatura e in assenza di luce. Si procede poi all’eliminazione delle fecce dalla bottiglia prima con odierno remouage sulle pupitres e poi con degorgement per procedere alla  tappatura finale con tappo di sughero.

Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero
Vendemmia: effettuate a mano, in cassette, a fine agosto
Vinificazione: Il mosto ottenuto viene imbottigliato dopo qualche mese in rifermentazione seguendo poi tutte le varie fasi per la produzione del metodo classico.
Maturazione sui lies: 30 mesi
Anamento: dopo il degorgement affina 6/8 mesi in bottiglia
Produzione annua: 32.000 bottiglie
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Perlage: Fine e persistente
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: Intenso e fragrante con note biscottate e di crosta di pane, con un lieve sentore di nocciola finale.
Sapore Elegante, morbido ed accompagnato da una vivace freschezza.
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo.
Tutto pasto con pietanze di pesce. Ottimo con aettati.
Temperatura di servizio servire a 6° - 8° C
Prezzo al pubblico: € 21,90
Azienda Agricola Ricchi Rosalinda 10 Metodo Classico

Uno spumante rosé abilmente lavorato per offrire una cuvée di uve abilmente selezionate che vengono raccolte nella prima decade di settembre. Immediata pressatura soffice per le uve a bacca bianca mentre la percentuale delle uve rosse utilizzata per la produzione dello spumante sosta per alcune ore in macerazione. Dopo l’assemblaggio segue il procedimento di lavorazione del metodo classico.

VITIGNI Chardonnay – Sangiovese – Malvasia – Pinot Nero
ETÀ MEDIA DELLE VITI Più di 20 anni
AFFINAMENTO Indicativamente 12 mesi dalla vendemmia.
APPUNTI DI DEGUSTAZIONE
Vista: Spuma soffice con perlage fine e persistente.
Colore: Rosa cipria con sfumature più intense.
Profumo: Il bouquet è nitido, fresco con gradevoli note di ribes, fragoline di bosco e rosa canina.
Sapore: Piacevolmente armonico ed elegante con buona sapidità in chiusura mantiene ottima fraganza e freschezza.
ABBINAMENTI
Aperitivi anche con ostriche, plateau di frutti di mare e sushi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 4 - 6° C
Prezzo al pubblico: € 19,90
Torna ai contenuti